事業者向けオリジナルジェラート開発サービス「PROGETTO・f’」。

(プロゲット・エッフェ)

ジェラートのバリエーションを生み出す素材として野菜や果物が最適。

 日本の農家の多くは近年、物資や光熱費の高騰、気候変動による収穫の不安定さなどを起因とした利益不足、それらリスクを背景とした人材(後継者)不足など負の連鎖により、事業の安定的持続が不安視され、新規参入の障壁ともなっています。とはいえ、安易な大量生産への着手はロスの増加、単価の下落などまた別の悪循環を誘発しかねません。

 この度、これらの打開策の1つとして提案するのが、適正な生産活動の中で仕方なく生み出された訳あり野菜や果物を有効かつ魅力的に再生させられる、オリジナルジェラートの開発です。様々なロス対策が課題となっている現代社会において、賞味期限をリセットできる冷凍スイーツへの再生は、価値や魅力の向上を着実に促すものであり、結果として日本の農業の明るい未来に貢献ができる取り組みになると考えます。

ファブリカ・エッフェとは。

「ファブリカ・エッフェ」は、イタリアンバール「DELSOLE」の店舗運営や展開をはじめとした幅広い飲食事業を展開する「株式会社フォルトゥーナ」が2013年に「職人工房」として立ち上げたジェラート開発、製造の総本山です。コロナ禍の序盤に「DELSOLE」のスイーツ部門というカテゴリーから独立し、2023年には東麻布から北品川へと拠点を移し、さらなるクオリティとバイタリティの向上に努めています。

「PROGETTO・f’」のfに込めた想い

 「ファブリカ・エッフェ」のイタリア語表記は「FABBRICA f'」です。ファブリカは「工房」を意味し、「エッフェ」と読む「F」の一文字は運営元(フォルトゥーナ/FORTUNA)の頭文字となります。ラテン語の「FORTUNA」は英語の「FOTUNE」の語源であり、運命、幸運、運を意味する言葉であるとともに、古代ローマの運命の女神の名前です。

 さらには「実り」を意味する「FECONDITÀ」、「機能」を示す「FUNZIONE」、ブームの「火」を指し、「焦点」に関するワードにも組み込まれる「FUOCO」など、「F」の頭文字には今プロジェクトの成功に不可欠な要素や願いが重なる単語(イタリア語)も目白押しであることから、プロジェクト名の核とした次第です。




8月27日「ジェラートの日」からのスタート

 「ファブリカ・エッフェ」の運営元(フォルトゥーナ)の創業メンバーは、「ジェラートの日」の制定団体である「日本ジェラート協会」の設立時に講師も務めており、現在のブームにも繋がる日本全体のジェラート文化そのものの基礎づくりにも貢献してきました。「ファブリカ・エッフェ」には、そんな彼らの技術やノウハウ、精神が深く根付いているという深い縁もあることから、記念日に合わせた提供開始を決定しました。

 また、8月下旬は「実りの秋」も目前です。ひんやりと冷たく、果実と果汁を用いるジェラートの旬が真夏であることは紛れもない事実ですが、野菜や果物が多く実る秋季もまた、素材を活かす塩梅を知り尽くした職人(ジェラティエーレ)にとって、500以上のレシピとノウハウを如何なく発揮するベストタイミングとなります。各依頼者が翌春頃を見据え、新製品の研究開発を始め、ブランディングも含めてじっくりと作り込んでいく準備期間も踏まえると、8月下旬からのサービス開始はむしろジャストタイミングとも言えるでしょう。

flow
導入の流れ
STEP1
ヒアリング・ご相談受付
まずはご要望や素材についてお聞かせください。
STEP2
素材確認・試作の方向性検討
旬や特性に応じた最適なジェラートプランをご提案。
STEP3
レシピ開発・試作製造
プロのジェラティエーレが丁寧に仕上げます。
STEP4
納品・販売支援
必要に応じてパッケージ、販促提案も行います。
Q & A
よくあるご質問
Q
最低ロットは?

ご相談に応じます

Q
OEMは可能ですか?

OEM可能です

Information
企業情報

 「株式会社フォルトゥーナ」が運営する、デルソーレの創業メンバー、イタリアとの始まりはジェラートでした。ジェラートを通じて、イタリアと出会い、イタリアの文化や食文化、職人気質と出会います。
そして、広がりが出来る中、カフェ、バール、バリスタという技術者の存在に出会いました。
ここが、原点なのです。デルソーレは、第一に“ものづくり”の会社なのです。

ジェラートに対して

 常に日本トップの技術クオリティを提供し続けることを目指しています。ジェラート製造・管理技術を高めると同時に、創造性豊かなフレーバーを開発していきます。

 我々は、 ジェラートが日本に広まった当時から、 本物のジェラートを提供したいと思い、イタリアで学び、 研究し、技術を磨いてまいりました。
1980年代からジェラート製造を研究し、世界コンテストで3年連続金賞を受賞した作り手です。ジェラートは、職人が厳選した材料を、丁寧に調合し、タイミングを計りマシーンに入れていきます。
出来上がったジェラートは、なめらかでスーッととけ、 素材の味や風味が広がります。デルソーレのジェラートは、イタリアの伝統、職人気質を受け継ぎ、こだわります。

商号株式会社フォルトゥーナ
設立2001年6月11日
資本金5,000万円
本社〒108-0023 東京都港区芝浦3-14-5 成友芝浦ビル4F
TEL03−6381-7416
代表中道 澄人
Contact Us
ジェラートが、あなたの農産物に、新しい生命を吹き込む。
まずは、お話を聞かせてください。

【お問い合わせ先】
株式会社フォルトゥーナ
TEL: O3-6381-7416
Website: https://delsole.st/