JBAバリスタライセンススクール

株式会社フォルトゥーナ『フォルトゥーナ・アカデミア』は、日本バリスタ協会(JBA)の認定校として
バリスタライセンススクールを開講しています。
日本バリスタ協会(JBA)とJBAバリスタライセンスについては協会オフィシャルHPをご覧下さい。

JBA 日本バリスタ協会HP : http://www.jba-barista.org/

バリスタライセンススクールについて

バリスタレベル1

~受講について~■受講資格 受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、
コーヒー関連企業に就業していてエスプレッソ抽出経験がある方。
または、JBA認定校が別途開講するJBA認定のカリキュラムの
必要課程修了後1年未満の方。 ■クラス定員 20名(最低催行人数15名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習(カリキュラムはJBAの定めによる) 受付:9:30~9:50 講習:10:00~18:00(予定) ■受講費用 ¥37,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より3年間。
*原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。
~受講内容について~■コーヒーの基礎知識 ・豆の種類、栽培、収穫、精製、ロースト、ブレンドまで
・JBA基準のエスプレッソ味覚テイスト ■エスプレッソマシンの構造、抽出の仕組み ■JBAとしてのエスプレッソの知識・JBAとしてのエスプレッソの定義 ■エスプレッソの抽出技術 ・正確な作業と動作(一定のリズム)で一定の時間内に定められたエスプレッソを抽出する技術 ■エスプレッソのテイスト ・JBAの定めるエスプレッソの味が正しく出ているか 2杯抽出した際にテイストを均一にする技術
・テイスティングの基礎知識と、JBAの定めるエスプレッソを判断する技術 ■JBAとしてのカプチーノの知識 ・JBAとしてのカプチーノの定義とイタリア系とシアトル系の違い ■カプチーノの製造技術 ・最適温度できめの細かいフォームドミルクの製造技術
・エスプレッソにフォームドミルクをバランス良く注ぐ技術
・定められたテイストのカプチーノを製造する技術
~受講の流れ~1.スクール申込み ・申し込み画面よりアクセスしてください。
・受講資格を確認し、必要事項を入力して送信してください。
・後日、弊社(フォルトゥーナ・アカデミア)より予約受付/受講料ご案内メールが届きます。 2.受講料お振込み ・ご案内メールより10日以内に指定の銀行口座へお振込みください(振込手数料は受講者様負担)
・お申込は受講料のご入金の確認をもって確定となります。 3.スクールご案内書類送付・催行が決定しているスクールの場合、ご入金確認後にご案内書類をお送りいたします。
・ご案内書類がお手元に届きましたら、続けて開催される試験へのお申し込みが可能です。
(「受講票」に記載されている各コードをご参照ください。)
・試験は日本バリスタ協会のHPよりお申込み下さい。 4.スクール受講

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バリスタレベル2

~受講について~■受講資格 受講日時点で、JBAバリスタレベル1の有効なライセンスを持ち、
且つ、受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、
またはコーヒー関連企業に就業している方。 ■クラス定員 14名(最低催行人数10名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習・テイスティング講習(カリキュラムはJBAの定めによる) 受付:9:30~9:50 講習:10:00~18:00(予定) ■受講費用 ¥50,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より5年間。
*原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。
~受講内容について~■コーヒーに関わる水や牛乳の基本的な知識 ■エスプレッソの抽出理論 ■エスプレッソの抽出技術 ・定められたエスプレッソを抽出する為のエスプレッソマシン/グラインダーなどを調整する技術
・正確な作業と動作(一定のリズム)で一定の時間内に定められたエスプレッソを抽出する技術 ■エスプレッソのテイスト ・抽出したエスプレッソの全てのテイストを均一にする技術
・テイスティング技術
・JBAの定めるテイストの表現/判断や、メッシュ/焙煎の違いを見分ける技術、および抽出不良を見分ける技術 ■カプチーノの製造技術 ・定められたきめの細かいフォームドミルクを安定して作り続ける技術
・カプチーノのデザイン技術

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バリスタレベル3

~受講について~■受講資格 受講日時点で、JBAバリスタレベル2の有効なライセンスを持ち、
且つ、受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、
またはコーヒー関連企業に就業している方。 ■クラス定員 5名(最低催行人数2名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習・テイスティング講習(カリキュラムはJBAの定めによる)                                   
 ※ただし、受講者には受講前の事前予習課題有り ■受講費用 ¥60,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より10年間。
*原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。
~受講内容について~■エスプレッソマシンの進化と抽出構造の理解 ■世界カフェ事情 ファーストウェーブからサードウェーブへ ■お客様対応 ■テイスティング上級編 ・テイスティングの重要性
・ロースト差からくる味覚の変化
・豆の種類処理方法からくる味覚の変化
・ブレンドによる味覚の変化
・粉量差からくる味覚とボディーの変化 ■カフェの製造技術 ・グラインダーの調整
・デザインカプチーノ&均等フォームの入れ方
・カフェマッキャートの製造技術
・カフェフレッドシェケラートの製造技術

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