株式会社フォルトゥーナ『フォルトゥーナ・アカデミア』は、日本バリスタ協会(JBA)の認定校として
バリスタライセンススクールを開講しています。
日本バリスタ協会(JBA)とJBAバリスタライセンスについては協会オフィシャルHPをご覧下さい。
JBA 日本バリスタ協会HP : http://www.jba-barista.org/
バリスタライセンススクールについて
バリスタレベル1
| ~受講について~ | ■受講資格 受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、 コーヒー関連企業に就業していてエスプレッソ抽出経験がある方。 または、JBA認定校が別途開講するJBA認定のカリキュラムの 必要課程修了後1年未満の方。 ■クラス定員 20名(最低催行人数15名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習(カリキュラムはJBAの定めによる) 受付:9:30~9:50 講習:10:00~18:00(予定) ■受講費用 ¥37,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より3年間。 *原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。 |
| ~受講内容について~ | ■コーヒーの基礎知識 ・豆の種類、栽培、収穫、精製、ロースト、ブレンドまで ・JBA基準のエスプレッソ味覚テイスト ■エスプレッソマシンの構造、抽出の仕組み ■JBAとしてのエスプレッソの知識・JBAとしてのエスプレッソの定義 ■エスプレッソの抽出技術 ・正確な作業と動作(一定のリズム)で一定の時間内に定められたエスプレッソを抽出する技術 ■エスプレッソのテイスト ・JBAの定めるエスプレッソの味が正しく出ているか 2杯抽出した際にテイストを均一にする技術 ・テイスティングの基礎知識と、JBAの定めるエスプレッソを判断する技術 ■JBAとしてのカプチーノの知識 ・JBAとしてのカプチーノの定義とイタリア系とシアトル系の違い ■カプチーノの製造技術 ・最適温度できめの細かいフォームドミルクの製造技術 ・エスプレッソにフォームドミルクをバランス良く注ぐ技術 ・定められたテイストのカプチーノを製造する技術 |
| ~受講の流れ~ | 1.スクール申込み ・申し込み画面よりアクセスしてください。 ・受講資格を確認し、必要事項を入力して送信してください。 ・後日、弊社(フォルトゥーナ・アカデミア)より予約受付/受講料ご案内メールが届きます。 2.受講料お振込み ・ご案内メールより10日以内に指定の銀行口座へお振込みください(振込手数料は受講者様負担) ・お申込は受講料のご入金の確認をもって確定となります。 3.スクールご案内書類送付・催行が決定しているスクールの場合、ご入金確認後にご案内書類をお送りいたします。 ・ご案内書類がお手元に届きましたら、続けて開催される試験へのお申し込みが可能です。 (「受講票」に記載されている各コードをご参照ください。) ・試験は日本バリスタ協会のHPよりお申込み下さい。 4.スクール受講 |
バリスタレベル2
| ~受講について~ | ■受講資格 受講日時点で、JBAバリスタレベル1の有効なライセンスを持ち、 且つ、受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、 またはコーヒー関連企業に就業している方。 ■クラス定員 14名(最低催行人数10名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習・テイスティング講習(カリキュラムはJBAの定めによる) 受付:9:30~9:50 講習:10:00~18:00(予定) ■受講費用 ¥50,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より5年間。 *原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。 |
| ~受講内容について~ | ■コーヒーに関わる水や牛乳の基本的な知識 ■エスプレッソの抽出理論 ■エスプレッソの抽出技術 ・定められたエスプレッソを抽出する為のエスプレッソマシン/グラインダーなどを調整する技術 ・正確な作業と動作(一定のリズム)で一定の時間内に定められたエスプレッソを抽出する技術 ■エスプレッソのテイスト ・抽出したエスプレッソの全てのテイストを均一にする技術 ・テイスティング技術 ・JBAの定めるテイストの表現/判断や、メッシュ/焙煎の違いを見分ける技術、および抽出不良を見分ける技術 ■カプチーノの製造技術 ・定められたきめの細かいフォームドミルクを安定して作り続ける技術 ・カプチーノのデザイン技術 |
バリスタレベル3
| ~受講について~ | ■受講資格 受講日時点で、JBAバリスタレベル2の有効なライセンスを持ち、 且つ、受講日時点で、バリスタ(アルバイトでも可)として従事しているか、 またはコーヒー関連企業に就業している方。 ■クラス定員 5名(最低催行人数2名) ■受講日数 計2日間 座学講習・実技講習・テイスティング講習(カリキュラムはJBAの定めによる) ※ただし、受講者には受講前の事前予習課題有り ■受講費用 ¥60,000(税別) *振込手数料受講者負担 ■修了証と有効期限 修了時に修了証を発行します。修了証の有効期限は修了日より10年間。 *原則として受講日1ヶ月前、又は定員に達し次第申し込み締め切り *申し込みは下の申し込みボタンよりお申込ください。 |
| ~受講内容について~ | ■エスプレッソマシンの進化と抽出構造の理解 ■世界カフェ事情 ファーストウェーブからサードウェーブへ ■お客様対応 ■テイスティング上級編 ・テイスティングの重要性 ・ロースト差からくる味覚の変化 ・豆の種類処理方法からくる味覚の変化 ・ブレンドによる味覚の変化 ・粉量差からくる味覚とボディーの変化 ■カフェの製造技術 ・グラインダーの調整 ・デザインカプチーノ&均等フォームの入れ方 ・カフェマッキャートの製造技術 ・カフェフレッドシェケラートの製造技術 |
